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 Minestrone de printemps

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Date d'inscription : 18/11/2006

MessageSujet: Minestrone de printemps   Lun 18 Déc - 15:21

Minestrone de printemps





Pour 4 personnes
Préparation: 20 min, cuisson: 30

- 2 poireaux
- 1 courgette
- 2 carottes
- 1 goutte d'huile
- 100 g de haricots verts
- 2 tomates
- 1 verre de pâtes type vermicelles, étoiles...
- Sel
- 2 branches de basilic (facultatif)

Lavez
les poireaux et la courgette, épluchez les carottes. Passez-les au
disque râpeur d'un robot. Chauffez l'huile dans une cocotte. Ajoutez
les légumes râpés ainsi que les haricots verts équeutés, coupés menus,
les tomates pelées, épépinées et coupées en dés. Faites cuire 5 min.
Salez. Versez 1 litre d'eau bouillante. Dès la reprise de l'ébullition,
baissez le feu. Laissez cuire 10 min. Ajoutez les pâtes. Poursuivre la
cuisson encore 10 min. Assaisonnez. Parsemez de basilic ciselé. Servez
Si votre tout-petit refuse les plats de consistance un peu ferme,
préparez-lui une purée fluide à laquelle vous ajouterez des éléments
râpés.
Velouté à la carotes
Pour 4 personnes


Préparation : 10 minutes. Cuisson : 30 minutes.

- 120 g de lentilles crues
- 1 pomme de terre
- 1/2 cuillerée à café de fond de veau
- Aneth frais ou séché
- 1 carotte
- 1 échalote
- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
- Sel et poivre

Dans
un plat spécial micro-ondes, mettez la pomme de terre et la carotte
lavées, épluchées et coupées en dés, l'échalote épluchée et émincée,
les lentilles. Ajoutez le fond de veau délayé dans un verre d'eau
chaude. Couvrez. Pour un four de 900 W, laissez cuire 30 min.
Versez dans un mixer ou un moulin à légumes et réduire en purée pendant quelques secondes.
Filtrez à travers un chinois, écrasez, pressez, pour bien récupérer la chair des légumes.
Ajoutez la crème, les brins d'aneth. Salez, poivrez. Servez.

Notre conseil:
Vous pouvez remplacer la crème fraîche par du yaourt nature. Servez ce
velouté avec du fromage râpé (emmenthal, parmesan...) ou ajoutez une
part de fromage type Vache qui rit.


Potage des bois
Pour un enfants

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 15 minutes


- 1/4 de litre de bouillon de volaille
- 1 carotte
- 5 g de beurre
- 100 g de champignons de Paris
- 50 g de riz cuit
- 1 cuillerée à soupe de crème fraîche liquide
- Ciboulette
- Sel

Lavez,
épluchez la carotte. Coupez-la en petits dés. Faites-les revenir dans
une poêle avec le beurre 5 minutes. Ajoutez le bouillon de volaille,
les champignons émincés. Puis laissez cuire 10 minutes environ. Passez
au mixer. Incorporez le riz. Réchauffez sans faire bouillir. Servez.
Parsemez de ciboulette. Ajoutez la crème.
Soupe paysanne

Pour 2 portions
Préparation: 10 mn - Cuisson: 12


- 2 cuillerées à soupe de blé Ebly
- 1 cuillerée à café de bouillon de légumes en poudre
- 1/4 d'oignon
- 1 pincée de gingembre
- 25 g de fromage de chèvre frais
- 5 g de beurre
- 1/2 cuillerée à café de coriandre

Faites
cuire 5 à 7 mn les grains de blé dans 1/4 de litre d'eau additionnée de
poudre de bouillon de légumes. Faites chauffer le beurre dans une
casserole. Ajoutez l'oignon émincé. Saupoudrez de gingembre. Laissez
cuire 5 mn. Incorporez le bouillon de légumes au blé. Répartissez le
fromage de chèvre dans l'assiette ou le bol. Versez dessus le bouillon.
Laissez fondre. Parsemez de coriandre. Servez.

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