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 Les tomates-mozza revisitées

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MessageSujet: Les tomates-mozza revisitées   Ven 22 Déc - 7:08

Les tomates-mozza revisitées


simple et bon marché

Pour 4 personnes

Préparation : 30 min

Cuisson : 15 min




4 grappes de
tomates cerises portant chacune 6 ou 8 tomates, 2 boules de mozzarella
de bufflonne, 30 cl de vinaigre balsamique, 2 cœurs de laitue sucrine,
le jus de 1 citron, 6 cuil. à soupe d’huile d’olive, sel, poivre du
moulin


Un côtes-de-provence rosé.








VERSION GRAPPES

Préparez un “caramel” balsamique : dans une casserole, sur feu doux,
faites réduire le vinaigre jusqu’à une consistance sirupeuse : vérifiez
la réduction en inclinant la casserole, si le sirop nappe le fond, cela
suffit.



Faites une vinaigrette dans un bol avec 2 cuillerées à soupe d’huile, le jus de citron, du sel et du poivre.



Dans une poêle, faites chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile et mettez-y à cuire les grappes de tomates à feu doux 3 à 4 min.



Coupez la mozzarella en tranches épaisses et répartissez-les dans 4
assiettes avec les feuilles de laitue nappées de vinaigrette. Posez les
grappes de tomates, arrosez du reste d’huile et du caramel balsamique,
salez et poivrez. Servez aussitôt.





VERSION MILLE-FEUILLES

4 grosses tomates pas trop mûres, 2 boules de mozzarella de bufflonne,
1 petit pot de pesto, 3 cuil. à soupe d’huile d’olive, quelques brins
de basilic, sel, poivre



Rincez et essuyez les tomates, coupez-les, séparément, en rondelles à
l’horizontale. Coupez la mozzarella en tranches. Reconstituez les 4
tomates en intercalant entre chaque tranche du pesto, de la mozzarella,
du sel et du poivre. Arrosez d’huile, décorez de basilic et servez.

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