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 Clafoutis d’abricots au lait d’amandes

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MessageSujet: Clafoutis d’abricots au lait d’amandes   Ven 22 Déc - 7:09

Clafoutis d’abricots au lait d’amandes


simple et bon marché

Pour 8 personnes

Préparation : 20 min

Cuisson : 45 min




1,5 kg
d’abricots, 200 g de poudre d’amandes, 1 gousse de vanille, 7 œufs, 75
cl de lait entier, 75 g de farine tamisée, 100 g de miel de fleur
d’oranger, 150 g de sucre + 2 cuil. à soupe pour le moule, 100 g de
beurre fondu + 1 noix pour le moule, 2 cuil. à soupe de kirsch, sel


un muscat-de-rivesaltes (vin doux naturel du Roussillon).








Portez le lait à ébullition, jetez-y la
poudre d’amandes et la gousse de vanille fendue en deux. Couvrez puis
laissez infuser 1 h hors du feu. Quand le lait est encore tiède,
retirez la gousse de vanille et faites fondre le miel avec 1 pincée de
sel dans le lait.



Préchauffez le four à th 7 (210°). Cassez les œufs dans une jatte et
battez-les à la fourchette. Dans une autre jatte, mélangez la farine et
le sucre. Versez peu à peu, sans cesser de tourner, les œufs battus
puis le lait d’amandes sans le filtrer. Ajoutez le beurre fondu à la
pâte.



Beurrez un moule à clafoutis et saupoudrez-le des 2 cuillerées de
sucre. Rangez les abricots à l’intérieur sans les dénoyauter et
recouvrez-les avec la pâte. Enfournez pour 10 min. Baissez la
température du four à 180° (th 6) et poursuivez la cuisson 30 min. Dès
la sortie du four, aspergez le gâteau avec le kirsch. Servez tiède ou
froid.

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