LA VIE DE FAMILLE

tout sur la vie de famille
 
AccueilPortailCalendrierGalerieFAQMembresGroupesRechercherS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Gâteau de pommes de terre et brocolis au jambon

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 587
Age : 48
Date d'inscription : 18/11/2006

MessageSujet: Gâteau de pommes de terre et brocolis au jambon   Lun 25 Déc - 15:42

Gâteau de pommes de terre et brocolis au jambon





Préparation : 15
mn

Cuisson :
50 mn

Repos :
0 mn

Temps total :
65 mn


Difficulté : Facile

Pour 2 personnes :

- 500 g de brocolis

- 2 pommes de terre moyennes

- 2 tranches de jambon d'épaule ou de Paris dégraissé

- 2 ou 3 blancs d'oeufs

- 1 jaune

- fond de volaille ou de veau déshydraté

- 1 cuillère à café de fécule (facultatif)

- gruyère light ou parmesan

- 1 ou 2 gousses d'ail

- 1 gros oignon ou 1 échalote

- muscade

- poivre

- thym et origan

- chapelure (facultat

La
recette

Couper le tronc du brocolis et séparer les bouquets. Peler les pommes de terre et les trancher finement (ou en petits cubes). Peler la gousse d'ail et la laisser entière. Peler et émincer l'oignon.

Mettre de l'eau dans une cocotte minute et ajouter le fond de volaille (par défaut un bouillon cube dégraissé). Placer les légumes dans le panier vapeur, ajouter la gousse d'ail, le thym et l'origan. Après 5 minutes de cuisson, sortir les légumes (ils doivent être juste fondants) et réserver le bouillon.

Faire revenir l'oignon dans un peu de ce bouillon (ou 1 cuillère à soupe d'huile allongée d'un peu de bouillon).

Pendant ce temps, délayer 1 cuillère à café de fécule dans un peu de bouillon et le verser dans la cocotte avec l'oignon en remuant jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse qui enrobe les oignons (ajouter du bouillon si le jus est trop épais).

Ajouter ensuite les pommes de terre pour terminer de les cuire et remuer 2 minutes environ. Faire la même chose avec les brocolis.

Battre les blancs en neige ferm



Hors du feu, ajouter le jambon coupé ou haché et le jaune d'oeuf à la
préparation. Poivrer et saupoudrer de muscade. Ajouter éventuellement 1
cuillère à soupe bombée de brousse allégée.

Bien mélanger sans trop écraser les légumes. Ajouter ensuite les blancs
en neige et mélanger en les tournant délicatement à l'aide d'une
spatule. Personnellement, je n'ajoute jamais de sel car le mélange
jambon, bouillon, fromage suffit largement à saler la préparation



Mettre le tout dans un plat à gratin (ou 2 ramequins individuels). Parsemer de fromage et/ou de chapelure
et faire cuire dans le four préchauffé à 210/220°C pendant 50 à 60
minutes. Le dessus doit être bien grillé et les oeufs bien cuits afin
que le plat ait la consistance d'un gâteau ou d'une tortilla. Laisser
tiédir quelques instants avant de servir.

Pour
finir ...

Pour une préparation plus rapide, omettre l'étape de la préparation du jus.

Ajuster les quantités aux nombres de convives : par exemple, compter 1 tranche de jambon par personne et 1 jaune pour deux.




































































































































_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://vie-de-famille.bb-fr.com
 
Gâteau de pommes de terre et brocolis au jambon
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Pommes de terre confites à l'huile d'olive
» Pommes de terre au four farcies au poulet et aux œufs
» Salade de chicons du Nord aux pommes de terre et harengs
» Les pommes de terre sarladaises
» Le D30, la faucheuse-arracheuse et les pommes de terre

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
LA VIE DE FAMILLE :: enfant :: nourriture-
Sauter vers: