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 Salade de légumes vert et de pamplemousse

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MessageSujet: Salade de légumes vert et de pamplemousse   Ven 5 Jan - 13:01

Salade de légumes vert et de pamplemousse


Couverts
4

Préparation
30 mn

Cuisson
mn

Lieu d'origine
France

Ingrédients :
salade :
24 langoustines
300 g de haricots verts
2 pamplemousses roses
½ poivron vert
½ poivron rouge
1 oignon
1 branche de thym
1 feuille de laurier
sel et poivre
quelques brins de ciboulette
vinaigrette aux agrumes (voir recette suivante)

vinaigrette :
Jus d’un pamplemousse ou jus de deux oranges
2 c. à soupe de vinaigre (framboise, Xeres…)
sel et poivre
200 g de fromage blanc
1c. à soupe d’huile d’olive ou de noix

Recette :
Les recettes salées de Patrice Dugué

Avec l’oignon, le thym, le laurier, sel et poivre, préparez un court-bouillon dans un faitout. Portez à ébullition, puis plongez-y les langoustines. Laissez cuire jusqu’à la reprise de l’ébullition. Egouttez et laissez refroidir.

Effilez, lavez, faites cuire les haricots verts al dente, à l’eau bouillante salée ou à la vapeur. Egouttez, rafraîchissez pour leur conserver leur couleur, laissez refroidir.

Lavez et épluchez les poivrons, coupez-les en petits dés.
Décortiquez les queues des langoustines, conservez 8 têtes.
Pelez les pamplemousses à vif et dégagez les quartiers.
Disposez un petit tas de haricots verts au centre de chaque assiette, dressez les queues de langoustines en buisson par-dessus, entourez avec les quartiers de pamplemousse en rosace, parsemez de dés de poivron panachés.

Décorez chaque assiette avec deux têtes de langoustines et les pinces et un peu de ciboulette ciselée.

Servez avec la vinaigrette aux agrumes : dans un saladier, mettre le jus de fruit, le vinaigre, le sel et le poivre. Ajouter le fromage blanc et l’huile. Mélanger au fouet.

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Dernière édition par le Ven 5 Jan - 13:10, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: Salade de légumes vert et de pamplemousse   Ven 5 Jan - 13:03

Cocktail de crevettes
Note


Couverts
4

Préparation
15 mn

Cuisson
5 mn

Ingrédients :
700g de crevettes roses cuites
1 cœur de laitue
2 œufs
1 boîte de cœurs de palmier au naturel
4 Cs de mayonnaise
1 Cs de ketchup
1 Cc de cognac
Tabasco, sel, poivre du moulin


Recette :
Dans une casserole d’eau froide, plongez les œufs. Portez à ébullition et laissez cuire 3 minutes. Passez-les sous l’eau froide pour arrêter la cuisson puis écalez-les.
Décortiquez les crevettes. Rincez et essorez la laitue. Egouttez les cœurs de palmier et coupez-les en rondelles.
Dans un bol, mélangez la mayonnaise, le ketchup, le cognac puis versez 2 ou 3 gouttes de Tabasco.
Dans 4 verres, répartissez les feuilles de laitue ciselées puis les crevettes et les cœurs de palmier. Nappez avec la sauce. Décorez avec les œufs mollets coupés en quartiers.
Servez frais et dégustez.

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Dernière édition par le Ven 5 Jan - 13:15, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Salade de légumes vert et de pamplemousse   Ven 5 Jan - 13:04

Tian de poireaux au parmesan
Note



Couverts
4

Préparation
30 mn

Cuisson
15 mn
Prix de revient
économique

Lieu d'origine
France

Difficulté
Facile
Ingrédients :
15 poireaux
1 CS de gros sel
¼ de litre de crème fleurette
sel, poivre
2 pincées de noix de muscade
100g de parmesan râpé


Recette :
Nettoyez les poireaux, utilisez les blancs seulement. Lavez-les et égouttez-les.
Coupez le blanc de poireaux en deux.
Dans une marmite, mettez 4 litres d’eau, 1 grosse CS de sel gros.
Faites bouillir et ajoutez les poireaux.
Cuisson sans couvercle, ¾ d’heure au moins.
Pendant ce temps, salez, poivrez, et muscadez la crème fleurette, battez-la avec un fouet pendant quelques minutes pour la rendre un peu épaisse sans qu’elle soit complètement montée. Si les poireaux sont cuits, égouttez-les et pressez-les avec une écumoire pour en extraire l’excès d’eau. Mettez 3 CS de crème au fond du plat, puis une rangée de poireaux, serrez-les bien les uns contre les autres.
Remettez un peu de crème avec du fromage râpé et à nouveau les poireaux et la crème et le parmesan râpé.
Faites gratiner 30 minutes au four à 210°C (th : Cool.

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MessageSujet: Re: Salade de légumes vert et de pamplemousse   Aujourd'hui à 6:36

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