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 QUELQUES RECETTES DE CRÊPES

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MessageSujet: QUELQUES RECETTES DE CRÊPES   Dim 4 Fév - 7:08

Crêpes aux fruits rouges

Ingrédients

Pâte à crêpes

250 g de farine

30 g de sucre en poudre

½ cuillerée à café de sel

6 œufs

¾ de l de lait

40 g de beurre

5 cl de vieux kirsch

1 cuillerée à soupe d’huile



Garniture

250 g de petits fruits rouges (fraises, fraises des bois, framboises, groseilles, cassis, mûres, myrtilles…)

100 g de sucre en poudre

5 cl de vieux kirsch

20 cl de crème liquide uht

2 cuillerées à soupe arasées de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé.


Décor

quelques fruits rouges

Préparation de la recette de Crêpes aux fruits rouges :



Repos : 1 heure

Préparer la pâte à crêpes : faire fondre le beurre. Dans une
terrine, mélanger la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits, y
casser les œufs et délayer peu à peu avec le lait et le beurre fondu.

Lorsque la pâte est bien lisse et homogène, la parfumer avec le kirsch et ajouter l’huile.

Bien battre et laisser reposer 1 heure.

Au bout de ce temps, préparer les crêpes selon la méthode habituelle en graissant la poêle entre chaque crêpe.

Préparer la garniture : trier et laver délicatement les fruits rouges, puis les sécher sur un linge.

Les mettre dans un saladier avec le sucre en poudre et le kirsch, puis mélanger.

Fouetter la crème bien froide en chantilly en lui ajoutant le sucre
glace et le sucre vanillé, puis incorporer délicatement les fruits
rouges et leur jus.

Pour servir, fourrer les crêpes de crème aux fruits rouges, puis
les plier en quatre en rabattant les bords vers le centre sans masquer
la crème.

Décorer chaque crêpe avec quelques fruits rouges.

Servir aussitôt.

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MessageSujet: Re: QUELQUES RECETTES DE CRÊPES   Dim 4 Fév - 7:13

Crêpes aux deux vergeoises

Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes (20 à 24 crêpes) :

Pâte à crêpes

250 g de farine

6 petits œufs ou 5 moyens

30 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

½ l de lait

25 cl de crème fleurette

4 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger

50 g de beurre fondu

Préparation de la recette de Crêpes aux deux vergeoises :

Préparer la pâte à crêpes : mixer tous les ingrédients dans un robot et laisser reposer 1 heure.

Au bout de ce temps, faire cuire les crêpes comme à l'accoutumée, en graissant bien la poêle à chaque fois.

Faire deux piles de crêpes, sans les plier, en saupoudrant les unes
avec de la vergeoise blonde et les autres avec de la vergeoise brune.

Lorsque toutes les crêpes sont faites, retourner les piles pour
que les premières se retrouvent sur le dessus : les vergeoises seront
ainsi bien dissoutes.

Tenir les crêpes au chaud au bain-marie recouvertes d'une feuille d'aluminium.

Servir les crêpes tièdes et pliées

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MessageSujet: Re: QUELQUES RECETTES DE CRÊPES   Dim 4 Fév - 7:17

Ingrédients pour la recette de Crêpes flambées au beurre d’agrumes :

12 crêpes

1 orange non traitée

1 citron non traité

1 citron vert

100 g de beurre mou

2 cuillérées à soupe de sucre glace

5 cl de rhum

5 cl de Grand Marnier


Préparation de la recette de Crêpes flambées au beurre d’agrumes :



Faire ramollir le beurre à température ambiante.



Laver les agrumes en les brossant sous l’eau chaude, puis râper finement la moitié des zestes et presser les jus.



Réduire le beurre ramolli en pommade avec le sucre glace et les zestes d’agrumes.



Prendre 2 poêles. Dans chacune d’elles, faire fondre la moitié du
beurre sur feu doux. Y disposer 6 crêpes pliées en 8 et les faire
réchauffer 2 minutes de chaque coté.



Mélanger le rhum et le Grand Marnier, en arroser les crêpes et flamber.



Dès que les flammes s’éteignent, retirer les crêpes de la poêle et les dresser en rosace sur un plat chaud.



Déglacer la sauce de la poêle avec le jus des agrumes sur feu vif, jusqu'à consistance sirupeuse.



Verser sur les crêpes et servir aussitôt.

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MessageSujet: Re: QUELQUES RECETTES DE CRÊPES   Dim 4 Fév - 22:47

Crêpes flambées aux amandes

Ingrédients :

Pour 18 crêpes (6 personnes)
Pâte :

250g de farine

½ litre de lait

3 œufs

30g de beurre fondu

1 Cs d’huile

20g de beurre

3 Cs de Cointreau

½ sachet de sucre vanillé

Garniture :

100g d’amandes effilées

100g de sucre semoule

1 blanc d’œuf

1 noisette de beurre

Flambage :

1dl de Cointreau

Recette :
Après avoir laissé reposer la pâte pendant 1 heure, faites les crêpes aussi fines que possible.

Mélangez le blanc d’œuf avec le sucre, sans le fouetter, incorporez les amandes effilées, dorées au four, et le beurre fondu. Dans un plat allant au four, tartinez légèrement chaque crêpe de ce mélange, pliez-les en 4. Couvrez le dessus à l’aide d’une spatule.
Mettez le feu sous le plat, arrosez les crêpes de Cointreau, flambez, puis servez flambant.

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MessageSujet: Re: QUELQUES RECETTES DE CRÊPES   Dim 4 Fév - 22:49

Crêpes flambées rhum-citron vert
Ingrédients :

8 crêpes au froment

1 citron vert

125g de beurre ramolli

2Cs de sucre glace

6Cl de rhum



Recette :

Faites réchauffer les crêpes sur une assiette couverte et posée au-dessus d'une casserole d'eau frémissante.

Râpez finement le zeste du citron vert. Ecrasez le beurre à la fourchette en incorporant le zeste et le jus du citron vert, le sucre glace et 1 Cc de rhum.

Etalez un peu de ce beurre sur les crêpes chaudes, pliez-les en 4. Déposez-les au fur et à mesure dans une poêle à revêtement antiadhésif.

Chauffez sur feu doux puis arrosez du reste de rhum.

Retirez du feu et flambez.

Arrosez-les à la cuillère jusqu'à ce que les flammes soient éteintes. Servez aussitôt.

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