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 MIJOTE DE LAPIN...

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MessageSujet: MIJOTE DE LAPIN...   Mar 6 Fév - 23:23

Mijote de lapin à la courge et à l'estragon




MIJOTE DE LAPIN A LA COURGE ET A

L'ESTRAGON

Ingrédients Préparation

1 lapin entier coupé en 6 morceaux

(Demander au boucher de couper le lapin entier en 6 morceaux: les deux cuisses, le râble et le

devant coupés en deux morceaux)

45 ml huile d'olive

1 oignon émincé

1 petite

courge musquée (butternut), épluchée et coupée en morceaux

4 tomates en quartiers



4 gousses d'ail écrasées

125 ml champignons en quartiers (au choix : cèpes,

champignons de Paris, ou portobello)

1 bouteille de cidre de pomme (750 ml)

250 ml

bouillon de poulet

3 c. à soupe estragon frais haché ou séché

1 c. à soupe pruneaux

dénoyautés hachés

15 ml estragon frais haché ou séché comme garniture

Sel et

poivre au goût

Rendement : 4 portions

Temps de préparation : 15 minutes

Temps

de cuisson : 1 heure et 20 minutes

Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive ; faire revenir
l'oignon et les morceaux de lapin à feu moyen de 3 à 5 minutes ; saler
et poivrer.



Ajouter progressivement la courge, les tomates, l'ail et les champignons; verser le cidre et

le bouillon de poulet et laisser mijoter 15 minutes à découvert.

Ajouter l'estragon (45 ml) et

les pruneaux, et assaisonner de nouveau

Laisser mijoter à feu très doux durant 35 à 40

minutes.

Retirer les morceaux de lapin, déposer sur un plat de service et garnir de sauce.



Saupoudrer d'estragon haché (15 ml)

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MessageSujet: Re: MIJOTE DE LAPIN...   Mar 6 Fév - 23:25

Goulache




Ingrédients





(6 à 8 personnes)



400 g de lard frais avec couenne, 2 c. à soupe de paprika

doux, 4 l d’eau, 1 kg de viande de porc, sel, poivre, 1 kg d’oignons, 2 poireaux, ½ céleri-rave,

2 carottes, 1 kg de pommes de terre à chair ferme, 4 à 6 poivrons verts



Couper le lard

en morceaux en laissant la couenne que l’on retirera plus tard en fin de cuisson. Ne pas le

couper trop fin car il faudra éliminer ensuite la couenne. Faire suer à feu doux dans une grosse

cocotte. Ajouter le paprika et le faire cuire 30 secondes à 1 minute sans cesser de remuer car

s’il brûle, il devient amer. Ajouter l’eau et le porc, une pincée de sel et le poivre écrasé

grossièrement. Porter à ébullition et faire cuire 1 h ½ à petit feu, sans couvrir. Peler les oignons

et les hacher grossièrement. Tailler les poireaux en rondelles, le céleri en petits dés, les

carottes en gros morceaux et les pommes de terre en quartiers. Ajouter à la préparation.

Laisser encore mijoter une heure. Oter la couenne. Couper le poivron en languettes et

consommer cru avec le goulache.



Astuces :



- Le poivre finement moulu gagne

légèrement en amertume à la cuisson. Pour les plats mijotés, préférer du poivre grossièrement

broyé et rectifier l’assaisonnement juste avant de servir.



- Le goulache est encore

meilleur réchauffé le lendemain.

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MessageSujet: Re: MIJOTE DE LAPIN...   Mar 6 Fév - 23:27

Chocolats
surprise ....





Une recette que vous pouvez

réaliser avec vos enfants



Préparation

30 mn

Cuisson 15 mn

Ingrédients - Pour 20 BISCUITS

. 250 g de pâte brisée

. 1

jaune d'oeuf

. 1 plaque de chocolat noir de 225 g

Préparation



1.

- Etaler la

pâte le plus finement possible.

2.

- Déposer dessus un carré de chocolat (2,5 cm sur 2

cm environ), tous les 5 cm.

- Couper autour, en laissant une marge de 1,5 à 2

cm.

3.

- Replier la pête sur le chocolat, comme pour un paquet cadeau.

4.

-

Battre le jaune d'oeuf avec 1 cuil. à soupe d'eau.

- Badigeonner tous les petits

paquets.

5.

- Faire cuire à four moyen 200° (th 6) 15 mn.

A déguster encore

tièdes...

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