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 recette des l'iles

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MessageSujet: recette des l'iles   Mar 20 Fév - 23:09

Gateaux (bonbons) piment (ile maurice)
ngrédients (pour 6 personnes) :



- 500 g de pois du cap


- 1 cuillère à soupe de cumin


- 1 gros morceau de gingembre


- 1 bouquet de cotomili (coriandre)


- 1 botte d'oignons verts


- 10 petits piments verts


- 1/2 cuillère à café de curcuma


- sel huile



Préparation :



La veille : mettre les pois à tremper dans beaucoup d'eau.


Le lendemain : enlever les peaux (très facile).


Ecraser les pois au pilon ou à la moulinette (grille moyenne).


Piler ensemble cumin, gingembre, piment et sel.
Facher finement oignons verts et cotomili.


Mélanger soigneusement le tout.


Faire de petites boulettes, les aplatir dans la paume de la main, appuyer le petit doigt au centre.


Faire chauffer beaucoup d'huile dans une poêle, y faire revenir les bonbons piment jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

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Dernière édition par le Mar 20 Fév - 23:21, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: recette des l'iles   Mar 20 Fév - 23:20

tatin de boudin antillais


Ingrédients (pour 8 personnes) :



- 800 g de boudin Antillais


- 500 g d'oignons


- 50 g de beurre


- 600 g de pâte feuilletée ou 2 fonds de tartes prêts à l'emploi


- 8 petits moules à tarte individuels




Préparation :



Emincer finement les oignons, les faire les revenir dans le beurre.


Découper 8 cercles de pâte avec un moule.


Beurrer vos moules.
Disposer des tranches de boudin cru, ajouter les oignons, puis couvrir avec la pâte piquée à la fourchette.


Cuire au four 15/20 minutes à thermmostat 6/7 (200°C).


Démouler et manger chaud.

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MessageSujet: salade de papayes vertes   Mar 20 Fév - 23:23

Préparation : 10 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 2 papayes vertes

- huile d'olive

- citron (vert c'est meilleur)

- sel et poivre

Préparation :

Laver les papayes, les éplucher et les passer au robot comme pour des carottes râpées.

Les mettre dans un plat et les assaisonner d'une vinaigrette faîte avec huile d'olive et citon.

Saler et poivrer à votre gôut

Choisir des papayes ayant une consistance dure. Leur chair a une couleur orangé-rose pâle.

La peau est verte avec parfois quelques nuances d'orange.

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MessageSujet: Re: recette des l'iles   Mar 20 Fév - 23:27

Préparation : 30 mn

Cuisson : 10 mn

Ingrédients (pour 35 bouchons) :

- 200 g de chair à saucisse coupée finement


- 150 g de steak haché


- 6 petits oignons blancs ou un 1/2 gros oignon


- 4 cuillères à café de ciboulette hachée


- 2 cuillères à café de sauce pour huîtres (chinoise)


- 3 cuillères à café de persil haché


- 5 cuillères à café de nuoc man


- 1 cuillère à café de mélange 5 épices (antillais)


- 4 pincées de piment de cayenne


- un peu de sel et de poivre

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients.

Pour faire les bouchons, les rouler 2 à 3 fois dans la farine et les faire cuire 10 min à la vapeur.

Servir avec une sauce pimentée et un punch planteur.


a servir avec Un bon rhum ou du punch

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MessageSujet: Re: recette des l'iles   Mar 20 Fév - 23:30

Ingrédients (pour 10 catless) :

- 750 g de boeuf haché

- 1 oeuf entier

- 1 oignon finement haché au couteau

- 2 gousses d'ail écrasées en purée

- 1 petit morceau de gingembre râpé très finement ou 1 cuillère à café rase en poudre

- 3 pincées de piment de cayenne moulu (si vous aimez piquant)

- 1 cuillère à café rase de cumin moulu

- 10 branches de coriandre fraîche hachées

- sel


Pour la cuisson :

- 3 cuillères à soupe de farine


- 2 - 3 oeufs entiers

- de la chapelure

- huile

Préparation :

Mélanger la viande avec l'ail, le gingembre et l'oignon dans un saladier.
Laisser
reposer pendant minimum 1 heure à température ambiante sauf s'il fait
chaud (alors vous placerez le saladier dans le bas du frigo).

Au bout de ce temps ajouter l'oeuf battu en omelette, le piment, le cumin et les feuilles de coriandre hachées.
Saler.

Faire 10 boulettes ou + que vous aplatirez, que l'on appelle "catless" (épaisseur 1 cm environ, mais pas plus).
Poser dans un grand plat large.

Mettre 3 cuillères à soupe d'huile à chauffer dans une poêle anti-adhésive.
Passer
une catless dans la farine en enlevant l'excédent en tapotant, puis
dans l'oeuf battu en omelette et dernière passage dans la chapelure.
Poser gentillement dans l'huile bien chaude.
Laisser
cuire environ 1 mn (faire juste colorer et ne pas laisser trop cuire
sinon la viande sera trop cuite et ne sera pas juteuse).
Retourner délicatement et laisser cuire autant.
La cuisson dépendra du feu, selon qu'il est fort ou pas et aussi de l'épaisseur des catless.

Recommencer de même avec les autres catless.
Vous pouvez faire cuire plusieurs en même temps, il suffit de surveiller ceux que l'on met en premier.

Servez chaud accompagnés d'une salade composée (laitue, tomates, concombre...) sauce au yaourt à la ciboulette.

Se mange chaud, tiède ou froid.




Je fais des catless souvent à emporter en
pique-nique. Dans du pain avec quelques feuilles de salade ou autres
légumes tel que concombre en lamelles, tomates en rondelles, piments
frais coupés en tous petits morceaux... Sinon passe très bien en buffet
froid ou chaud mais en plus petits. Bon appétit!

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